01.03.2012 | 1. Mannschaft

Beister siegt mit deutscher U21 - Furuholm überwindet Almer

Für ein Fortuna-Quartett war am Mittwoch großer Länderspieltag

Gleich vier Spieler aus dem Kader des Zweitligisten waren am Mittwochabend international im Einsatz. Dies waren Maxi Beister, Adam Matuschyk, Timo Furuholm und Robert Almer. Die beiden Letztgenannten trafen im direkten Duell auf- und im wahrsten Sinne des Wortes gegeneinander.

Erneut erfolgreich verlief der Auftritt von Maximilian Beister in der deutschen U21-Auswahl. Beim 1:0-Erfolg im EM-Qualifikationsspiel gegen Griechenland durch den Treffer von Patrick Funk (FC St. Pauli) wurde er in der 78. Minute von Bundestrainer Rainer Adrion für Pierre-Michel Lasogga (Hertha BSC Berlin) eingewechselt. Beinahe wäre ihm kurz vor dem Abpfiff sogar noch der zweite Treffer geglückt.

Doch sein Schuss verfehlte knapp das Tor der Griechen. Aber auch so behält der deutsche Nachwuchs seine weiße Weste durch den achten Sieg im achten Spiel bei nunmehr 32:5 Toren! Das Ticket zur Teilnahme an den Play-Off-Duellen im Oktober zur EM 2013 in Israel hatte das DFB-Team vorher bereits in der Tasche. Zugleich war es für Beister sein achter Einsatz (3 Tore) in der deutschen U21-Nationalmannschaft.

Robert Almer kassiert ein Gegentor von Timo Furuholm

Torhüter Robert Almer kam mit Österreich in einem Testspiel gegen Finnland zu einem 3:1-Erfolg, bei dem der Ex-Düsseldorfer Martin Harnik (VfB Stuttgart) zum zwischenzeitlichen 2:0 traf. Somit verpasste der Goalie in Düsseldorfer Diensten in seinem zweiten Länderspiel für die ÖFB-Elf sein zweites Spiel „zu Null“. Der Grund: Teamkollege Timo Furuholm, erst in der 87. Minute für den Schalker Teemu Pukki eingewechselt, traf kurz vor Spielende mit einem sehenswerten Volleyschuss zum Endstand! Für den 24-jährigen Angreifer war es in seinem sechsten Länderspiel für Suomi sein zweites Tor.

Adam Matuschyk mit Polen torlos gegen Portugal

Zu einem weiteren internationalen Vergleich mit einem Fortunen kam es anlässlich der Eröffnung des EM-Stadions in Warschau, in dem am 8. Juni das Eröffnungsspiel der EURO 2012 zwischen Gastgeber Polen und Griechenland stattfinden wird. Dabei trennten sich die beiden EM-Teilnehmer Polen und Portugal, Deutschlands erster Gruppengegner am 9. Juni, mit 0:0. Adam Matuschyk, der in der Winterpause auf Leihbasis vom 1. FC Köln nach Düsseldorf gekommen war, wurde  in der 81. Minute für Eugen Polanski (1. FSV Mainz 05) eingewechselt. Für den 23-jährigen Mittelfeldakteur war es der siebte Einsatz im Trikot mit dem weißen Adler auf der Brust.

Derweil befindet sich Nachwuchsstürmer Villyan Bijev noch in den USA. In Florida nimmt er an einem Trainingscamp des U20-Nationalteams teil. Robbie Kruse und Assani Lukimya hatten schon im Vorfeld ihre Teilnahme an den Länderspielen für Australien und die DR Kongo aufgrund der Reisestrapazen abgesagt.