13.11.2007 | 1. Mannschaft

Düsseldorf schlägt Köln

3:2 Erfolg gegen den rheinischen Zweitligisten

Mit einem überraschenden 3:2 Erfolg gewann die Fortuna nicht nur das prestigeträchtige Duell im Testspiel gegen den rheinischen Rivalen, es war auch der gelungene Einstand für Wolf Werner auf der Bank der Düsseldorfer. Nach einer 3:0 Pausenführung wurde, durch viele Aus- und Einwechslungen bedingt, die Partie zerfahrener und am Ende konnte der Zweitligist noch auf 3:2 herankommen, dennoch wird die Niederlage Kölns Trainer Christoph Daum sicherlich geärgert haben.

Die Partie begann wie gemalt. Es waren 29 Sekunden gespielt, als Lawarée zum ersten mal einlochen konnte. Nach dem frühen Rückstand hatten die Kölner Schwierigkeiten in die Partie zu kommen. Die Düsseldorfer attacktierten früh und bestimmten das Spielgeschehen. Es dauerte eine Viertelstunde, ehe die Domstädter ihre erste und einzige Tormöglichkeit in der ersten Halbzeit vergaben. Auf der anderen Seite machten vor allem Lawarée, Cebe und Klimczok Druck auf das Kölner Tor. Nach 39 Minuten konnte erneut Lawarée, diesmal per Foulelfmeter, das 2:0 erzielen, er selbst war im Kölner Strafraum gelegt worden. Und nur vier Minuten später durfte sich auch Ken Asaeda mit seinem Treffer zum 3:0 in die Torschützenliste eintragen. Die Fans auf den Rängen feierten bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt und in strömenden Regen die deutliche, aber verdiente Halbzeitführung.

Nach dem Seitenwechsel, bedingt durch zahllose Auswechslungen wurde die Partie zerfahrener, Köln hatte jetzt mehr vom Spiel. Als die Gäste durch einen Doppelpack von Hartmann (69.) und Scherz (71.) auf 3:2 verkürzten, sah es kurzzeitig so aus, als wenn der Favorit doch noch zum Zuge käme. Doch die Führung hatte bis zum Schluss Bestand. Die 2612 Zuschauer sahen insgesamt einen gelungenen Einstand für den Interimstrainer Wolf Werner und dazu eine deutliche Steigerung im Vergleich zu den letzten Ligaspielen. Zeitgleich verlor der Tabellenführer aus Emden das Nachholspiel gegen die Amateure von Borussia Dortmund, so konnte man trotz Regen und Eiseskälte von einem gelungenen Abend sprechen.

Fortuna: 22 Ratajczak, 2 Asaeda (46. 14 Hampel), 7 Christ (46. 3 Costa) , 13 Spier, 15 Cebe (87. 27 van den Bergh), 4 Palikuca (76. 28 Caspari), 21 Cakir (63. 26 Abelski), 23 Klimczok (46. 10 Anfang), 24 Hergesell (63. 11 Heidinger), 25 Lawarée (46. 20 Kastrati), 31 de Cock (46. 8 Zivic)

Tore:  1:0 Lawarée (1.), 2:0 Lawarée (39. Foulelfmeter), 3:0 Asaeda (43.), 3:1 Hartmann (69.), 3:2 Scherz (71.)