28.11.2011 | Verein

„Geißböcke“ geben Kostprobe ihres Könnens

Die Ergebnisse der Teams des Nachwuchsleistungszentrums

Während die jüngeren Teams der Fortuna überwiegend Erfolge einfuhren, gab es ausgerechnet von den rheinischen Rivalen aus Köln zwei deutliche Lehrstunden. Mit 0:3 unterlag die U 19, acht Treffer gar musste die U 17 schlucken. Die Düsseldorfer Ehre rettete dafür die U 15, die ihre Altersgenossen vom Geißbockheim mit 4:2 bezwang.

Wie schon der Vorwoche zeigte sich die U 9 der Fortuna sehr stark und löste beide Aufgaben des Wochenendes zufriedenstellend. Zunächst bezwang das Team von Jari Richardson den FC Tannenhof mit 11:3; im zweiten Match musste sich der TSV Eller 04 mit 3:8 geschlagen geben. In beiden Spielen ließen Fortunas Jüngste ihren Gegnern aber häufig zu viel Platz und spielten nicht mit der letzten Konsequenz und Überlegenheit, die sie normalerweise auszeichnen.

Die U 10 zeigte sich einmal mehr in glänzender Spiellaune. Abermals musste ein Gegner einsehen, dass gegen die Mannschaft von Alexis „Gekas“ Portselis in der aktuellen Verfassung aber mal so gar nichts zu holen ist. Leidtragender war dieses Mal der VfL Bochum, der auf heimischem Geläuf den Düsseldorfern nach einem durchaus spannenden Spiel mit 3:5 unterlag.

Die U 11 musste nach hartem Kampf in einem spannenden Spiel Borussia Mönchengladbach gratulieren. Dabei spielten die Rot-Weißen sehr gut mit und lieferten sich mit den „Fohlen“ einen offenen Schlagabtausch. Leider war das Glück am Ende auf Seiten der Elf vom Niederrhein, denen die Jung-Fortunen mit 3:4 den Vortritt lassen mussten.

Die U 12 kreuzte bereits am frühen Samstagmorgen mit der U 13 der TuRu Düsseldorf die Klingen. Gegen den älteren Jahrgang entwickelte sich ein spannendes Spiel mit wenigen Chancen auf beiden Seiten. Das Team von der Feuerbachstraße ging früh in Führung, die die Fortuna alsbald egalisieren konnte, ohne danach noch für wirkliche Gefahr zu sorgen. Ein ausgeglichenes, aber an Höhepunkten armes Spiel endete also letztlich mit einem leistungsgerechten 1:1.

Aufs Neue überzeugen konnte die U 13 von Trainer Selcuk Polat. Gegen den FC Schalke 04 lieferte die Mannschaft eine überzeugende Leistung ab und gewann hochverdient mit 2:0. Die Jungs zeigten über weite Strecken sehr guten Kombinationsfußball und waren den „Knappen“ deutlich überlegen: Nicht einen Torschuss gab es für die Gelsenkirchener in der ersten Hälfte. Insgesamt geht der Sieg der Fortunen vollkommen in Ordnung - die gute Form der Vorwoche wurde damit eindrucksvoll bestätigt.

Auch die U 14 fand am Wochenende wieder in der Erfolgsspur zurück. Fast schon in gewohnter Manier folgte auf eine Niederlage ein souveräner Sieg. Im Heimspiel gegen die SG Wattenscheid 09 ließen die Jungs nichts anbrennen und schickten ihren Gegner mit einem verdienten 2:0 auf die Heimreise. Bereits nach fünf Minuten besorgte der aufgerückte Nils Rohde das beruhigende 1:0 nach einer Ecke. Danach kontrollierten die Düsseldorfer das Spiel, ohne weiter nennenswert torgefährlich zu werden. In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: Ballbesitz und Chancen bei Fortuna, aber auch hier ohne die letzte Konsequenz. Rund 10 Minuten vor Spielende erzielte dann Tobias Freese den überfälligen Treffer zum Endstand. In der kommenden Woche muss die U 14 zum Tabellenschlusslicht Bonner SC reisen - mit im Gepäck ist sicher der feste Vorsatz, den nächsten Dreier einzusacken.

Ebenfalls erfolgreich war die U 15 von Trainer Samir Sisic beim 1. FC Köln. In einem spannenden Spiel siegte letztlich die bessere Mannschaft verdient mit 4:2. Das Team der Fortuna startete gut und ging verdient in Führung, nur um danach ein paar Gänge zu viel zurückzuschalten und sich mir nichts, dir nichts mit 1:2 im Hintertreffen wiederfanden. Gegen eigentlich schwache Kölner reichten dann aber zwanzig überzeugende Minuten, um den Eindruck geradezurücken und den Spielstand wieder auf 4:2 zu stellen.

Fortuna U 15: Gaszak - Kröncke (36. Kavak), Bayram, Wackes, Zündorf - Kadesreuther, Harouz (54. Demirkol), Iyoha, Boateng - Peponis (41. Tshimenga), Müller

Tore: 1:0 Müller (13.), 1:1 Spahiu (37.), 2:1 Losapio (45.), 2:2 Boateng (65.), 3:2 Wackes (67.), 4:2 Tshimenga (70.)

Auf eine überzeugende Vorstellung kann gleichfalls die U 16 von Robert „Pico“ Niestroj zurückblicken. Im Stadtderby gegen die SG Unterrath konnte sich seine Mannschaft verdient mit 2:1 durchsetzen. Bis zur Pause sahen die Kiebitze ein ereignisarmes Spiel ohne nennenswerte Torraumszenen. Doch die zweite Hälfte begann mit einem Paukenschlag: Nach 30 gespielten Sekunden ging die Fortuna durch einen Kopfball von Habib Daff in Führung. Per Elfmeter gelang Unterrath Mitte der zweiten Hälfte der Ausgleich, ehe rund zwanzig Minuten vor Spielende Shantu Srikanthan mit einem wunderschönen Freistoßtor den Siegtreffer erzielen konnte.

Fortuna U 16: Akar - Knoche, Riboth (54. Freitag), Röber, Müller - Daff, Srikanthan, Demirel (54. Demirel), Koronowski, Pala (64. Salau) - Nwafor (68. Buchen)

Tore: 1:0 Daff (41.), 1:1 (58.), 2:1 Srikanthan (60.)

Die U 17 hingegen wird sich in dieser Woche in den Dienst des Vergessens und Verdrängens stellen. Gegen den amtierenden deutschen B-Junioren-Meister, den 1. FC Köln, setzte es eine mehr als deutliche 0:8-Packung. Durch ein frühes  Gegentor in der vierten Minute geriet das Team von Toni Molina schnell in Rückstand. Und auch in der Folgezeit zeigten die Domstädter ihre Extraklasse und ließen kaum nennenswerte Angriffe der Hausherren zu. Die Bemühungen, das Halbzeitergebnis (0:2) zu verbessern und couragierter aufzutreten, fruchteten an diesem Tag nicht. Im Gegenteil: Der Gegner dominierte weiterhin und erzielte mit dem dritten Tor die Vorentscheidung. Zum Ende hin zogen die jungen „Geißböcke“ dann unverhältnismäßig weit davon und legten dem bedauernswerten Kampmann unerbittlich fünf weitere Treffer ins Nest - dabei zeigten einige Spieler von Fortuna allerdings viel zu wenig Gegenwehr, mit der eine Klatsche in diesem Ausmaß zu vermeiden gewesen wäre.

Fortuna U 17: Kampmann - Krätschmer, Ruzic (63. Rüzgar), Remmert, Percoco - Heinson (50. Tepelidis), Jusuf, Fritsch, Jakupova (50. Bance), Ucar - Alexandris (50. Erdurak)

Tore: 1:0, 3:0 Santowski (4./58.), 2:0 Brückers (27.), 4:0 Tuncer (66.), 5:0, 6:0, 7:0 Budimbu (69./71./74.), 8:0 Berzougui (80.)

Die U 18 um das Trainergespann Christian Lasch und Helmuth Pöstges heimste in der Niederrheinliga fleißig die nächsten Punkte ein. In einem lange Zeit ausgeglichenen Spiel siegten die Jungs knapp mit 2:1. Die Sportfreunde Baumberg gingen bereits nach zwei Minuten in Führung und versuchten fortan das Ergebnis zu verwalten. Ein Vorhaben, das im Fußball meist zum Scheitern verurteilt ist: Mit einem Doppelschlag in der 61. und 63. Minute gelang es der Fortuna, das Spiel zu drehen und weiter unter den Top 3 der Liga zu stehen.

Fortuna U 18: Engelhardt - Goralski, Nicastro, Özkan, Yagicibulut (62. Kruse) - Lorefice, Bebou, Dimitrov, Husejinovski, Kurt - Scharwächter

Tore: 1:0 Koru (2.), 1:1 Yagicibulut (61.), 2:1 Özkan (63.)

Eine durch Verletzungen auf fünf Positionen zwangsgeänderte U 19 konnte derweil nicht annähernd an die Leistung aus der Vorwoche gegen Bayer Leverkusen anknüpfen. Über die kompletten 90 Minuten war der Gastgeber in allen Belangen überlegen. Trotz ein paar hochkarätiger Chancen fanden die Fortunen nie zu ihrem Spiel und mussten ohne Punkte vom Geißbockheim zurück in die Landeshauptstadt fahren.

Es wirkte alles sehr verkrampft, was sich in der ersten halben Stunde im Franz-Kremer-Stadion abspielte. Beide Mannschaften kamen kaum zu nennenswerten Chancen; ein ansehnliches Spiel sieht wohl wahrlich anders aus. Der Gastgeber hatte das Heft nichtsdestoweniger in der Hand und wurde nach der schleppenden Anfangsphase langsam stärker. So war es dann in der 40. Minute auch keine Überraschung mehr, als der bei den Profis mittrainierende Mitchell Weiser das 1:0 markierte, indem er sträflich frei von der Strafraumgrenze flach einschoss. Nach diesem Treffer folgte auf der Gegenseite auch das erste Lebenszeichen der Fortunen: In der 42. Minute wurde Nick Brisevac sehr gut im Sechzehner angespielt, bekam allerdings leichte Rücklage und demzufolge den Schuss nicht auf den Kölner Kasten. So blieb es zur Pause beim verdienten 1:0.

Nach dem Wechsel kamen die Suker-Schützlinge mit mehr Schwung aus der Kabine. Einen langen Ball von Ibrahim Basatli lupfte Marcel Hofrath etwas überhastet am Tor der Geißböcke vorbei. Die Aktion machte Hoffnung auf einen Wendepunkt im Spiel, allein, es kam anders. Nach 61 Minuten hatte Fabian Schnellhardt - wie auch Teamkollege Weiser DFB-Auswahlspieler - am Strafraum zu viel Platz und setzte einen Flachschuss verdeckt durch die Abwehrbeine zum zweiten Mal in den Kasten der Landeshauptstädter, Keeper Robin Heller war wie schon bei der Führung machtlos. Noch gab man sich nicht geschlagen, denn im Gegenzug tauchte Brisevac vollkommen frei vorm Kölner Tor auf, nur um gegen den glänzend parierenden Marcel Schuhen den Kürzeren zu ziehen. Eine Nachlässigkeit, die sich rächen sollte, denn der endgültige Todesstoß folgte auf den Fuß: Einen Freistoß aus ca. 18 Metern zirkelte Vojno Jesic in den linken Winkel.

An der Körpersprache der Jungs konnte man erkennen, dass dies nun wirklich die Entscheidung war. Daran konnten auch eine Großchance von Justin Walker und der Lattentreffer von Brisevac nichts mehr ändern. Denn auch die Geißböcke hatten noch mehrfach die Chance, das Ergebnis weiter nach oben zu treiben. So blieb nach dem Schlusspfiff des guten Schiedsrichters Lennart Dornieden nur die Erkenntnis, dass das Ergebnis auch in dieser Höhe vollkommen in Ordnung geht - und für die U 19 die Trauben in Köln noch ein paar Zentimeter zu hoch hängen.

Fortuna U 19: Heller - Hofrath, Schneider, zur Nieden, Karpuz - Sahin (57.De Meo), Wahlfeldt (57.Akca), Basatli, Wolf (57.Tada) - Walker, Brisevac

Tore: 1:0 Weiser (40.), 2:0 Schnellhardt (61.), 3:0 Yesic (66.)