02.06.2023 | Verein

Yesterday: Die Sternstunde von Atli Eðvaldsson!

Fünffacher Torschütze beim 5:1 über Eintracht Frankfurt vor 40 Jahren

Es war und ist bis heute ein ganz besonderer Tag in der Vereinsgeschichte der Fortuna sowie in der Geschichte der Bundesliga. Am 4. Juni 1983 erzielte der isländische Angreifer Atli Eðvaldsson alle Treffer zum 5:1-Heimsieg über Eintracht Frankfurt. Er war damals der erste ausländische Angreifer, dem dieses Kunststück gelang. Es ist bis heute ein bestehender Rekord im Fußball-Oberhaus, der viele Jahre später (2015) lediglich von Bayern-Torjäger Robert Lewandowski eingestellt wurde.

• Der Treffer zum 2:0. Foto: Horstmüller.

Es war ein Aufeinandertreffen zweier Teams, die vor dem letzten Spieltag auf den Plätzen 9 (Frankfurt) und 11 (Fortuna) im gesicherten Bundesliga-Mittelfeld lagen. Dies mag ein Grund dafür gewesen sein, dass an jenem sonnigen Samstagnachmittag nur 7.500 Zuschauer in der „Betonschüssel“ Augenzeugen dieses Ein-Mann-Spektakels waren. Zum Vergleich: Zum Heimspiel des 1. FC Köln gegen Hertha BSC, bei dem Klaus Allofs den 3:2-Siegtreffer für die Domstädter erzielte, kamen einige Kilometer rheinaufwärts auch nur 7.000 Schaulustige nach Müngersdorf.

Typisch Isländer: Eiskalter Vollstrecker
Es waren keine drei Minuten gespielt, da traf der isländische Stürmer, der 1981 von Borussia Dortmund an den Flinger Broich gewechselt war, zur 1:0-Führung für die Rot-Weißen. Nur wenige Zeigerumdrehungen später erhöhte der „1,90-Wikinger“ mit einem wuchtigen Kopfball auf 2:0. Danach wurde es etwas ruhiger, ehe nach einer guten halben Stunde der 70-fache isländische Nationalspieler seinen Hattrick mit seinem Treffer zum 3:0 perfekt machte. Kurz vor der Pause erzielte Thomas Berthold mit dem ersten Bundesligator seiner Karriere noch den Ehrentreffer für die Frankfurter.

Nach dem Seitenwechsel ging aber die „One-Man-Show“ des Isländers weiter, der rasch mit seinem Tor zum 4:1 den alten Abstand wiederherstellte. Als Schiedsrichter Föckler zehn Minuten vor dem Spielende der Fortuna nach einem Foulspiel im Frankfurter Strafraum einen Elfmeter zusprach, war klar, dass nur einer diesen schießen durfte: Atli Eðvaldsson. Sicher verwandelte er zum 5:1-Endstand.
Zum Saisonende überholten die 95er somit die Hessen in der Abschlusstabelle und belegten Platz 9, dicht gefolgt von der Eintracht.

Atli Eðvaldsson verstarb leider viel zu früh am 2. September 2019 infolge einer Krebserkrankung im Alter von nur 62 Jahren. In seinen vier Jahren in Düsseldorf (1981-85) erzielte er in 122 Bundesligaspielen 38 Tore. Lange nach seinem Karriereende kam er immer wieder gerne in die Landeshauptstadt zurück und hielt den Kontakt zu ehemaligen Mitspielern und dem Verein, der ihm immer am Herzen lag.

Fortuna Düsseldorf – Eintracht Frankfurt 5:1 (3:1)
Saison 1982/83, Bundesliga, 34. Spieltag, 4. Juni 1983

Fortuna: Frank Kurth – Amand Theis, Gerd Zewe, Günter Kuczinski, Manfred „Manni“ Bockenfeld (70. Günter Thiele), Rudi Bommer, Peter Löhr, Sepp Weikl, Ralf Dusend, Atli Eðvaldsson, Rüdiger Wenzel (65. Petur Ormslev). Trainer: Willibert Kremer.

Frankfurt: Jürgen Pahl - Thomas Kroth, Bruno Pezzey (23. Mike Kahlhofen), Karl-Heinz „Charly“ Körbel, Thomas Berthold, Uwe Müller, Bernd Nickel, Willi Neuberger, Ralf Falkenmayer – Helmut Gulich (51. Harald Karger), Bum-Kun Cha. Trainer: Branko Zebec.