20.01.2007 | 1. Mannschaft

Leverkusen nach spannendem Elfmeterschießen im Finale

Beim zweiten Spiel des Wintercups

Düsseldorf (IST) - Im zweiten Spiel des Tages setzte sich Bayer 04 Leverkusen mit einem 5:4 nach Elfmeterschießen gegen Ligakonkurrenten Borussia Dortmund durch. Nach 45 Minuten hatte es 1:1 Unentschieden gestanden.

Die Anfangsphase des Spiels gehörte in der LTU arena dem BVB. Die größte Chance hatte Nelson Valdez in der neunten Minute, als er nach einem langen Pass völlig alleine auf das Tor von Bayer 04 Leverkusen stürmte. Aber Benedikt Fernandez, der Leverkusens Nummer 1 Jörg Butt vertrat, konnte in höchster Not retten. Leverkusen unternahm die ersten Angriffsbemühungen nach rund 20 Minuten und ging auch direkt in Führung: Bernd Schneider brachte mit einem Freistoß das Arbeitsgerät in den Strafraum, dort fiel der Ball auf den Kopf des Dortmunder Kapitäns Christoph Metzelder und landete im Tor.
In der Folgezeit verflachte die Partie zusehends und bis zur nächsten Tormöglichkeit mussten sich die Zuschauer etwas gedulden. In der 38. Minute nahm Dortmunds Mittelfeldspieler Marc Kruska aus 20 Metern Maß, doch der abgefälschte Schuss konnte von Fernandez zur Ecke geklärt werden. Diese wurde von Kruska in den Strafraum getreten, worauf Dedé von hinten angestürmt kam und mit einem wuchtigen Kopfball mit zum Ausgleich traf.
Bis zum Ende der regulären Spielzeit von 45 Minuten stand weiterhin kein Sieger fest und so musste das Elfmeterschießen über den zweiten Finalisten entscheiden. Doch selbst nachdem für beide Teams fünf Schützen zum Elfmeter angetreten waren, stand es weiterhin unentschieden (4:4). Erst als Dortmunds Steven Pienaar übers Tor schoss, andererseits Stefan Kießling mit einem Gewaltschuss die Kugel in den rechten Winkel drosch, konnte Leverkusen mit einem  5:4 den Einzug ins Finale feiern.
Christian Schulze

Tore:
1:0 Metzelder (Eigentor/24.); 1:1 Dede (38.)
Elfmeterschießen:
Kruska verschießt; 2:1 Schneider; 2:2 Dede; 3:2 Rolfes; 3:3 Tinga; Barnetta verschießt; 3:4 Kringe; Castro verschießt; Metzelder verschießt; 4:4 Babic, Pienaar verschießt, 5:4 Kießling