24.05.2007 |

Geschafft! Auch die U 17 steigt auf

Nach 3:1-Sieg gegen RWO in der Junioren-Bundesliga

Es ist vollbracht: Nach dem erfolgreichen Abschneiden der U 19 und dem Aufstieg in die A-Junioren-Bundesliga vor drei Wochen ist auch der von Tim Kamp trainierten U 17 dieser Coup gelungen. Das 2. Qualifikationsspiel gegen Rot-Weiß Oberhausen konnten die Flingeraner Nachwuchskicker mit 3:1 für sich entscheiden und spielen nun in der höchstmöglichen Spielklasse ihres Jahrgangs.

• Das war das entscheidende Tor zum 3:1 für Fortuna!

Dabei hatten die B-Junioren der Fortuna die etwas anspruchsvollere Aufgabe zu bewältigen: Denn die "einfache" Meisterschaft, die die U 17 in der Niederrheinliga Staffel A für sich entscheiden konnten, genügte nicht, sondern zusätzlich war eine Qualifikationsrunde erforderlich gegen den Titelträger aus der Staffel B. Dies war erforderlich geworden, weil ab Sommer die neu begründete Junioren-Bundesliga an den Start gehen wird (s. Kasten).
Etwa 500 Zuschauer, darunter auch der Vorstandsvorsitzende der Fortuna, Peter Frymuth, und Wolf Werner, Geschäftsführer Sport, sahen eine packende Begegnung, bei der die Hausherren in der 12. Minute durch Rico Weiler in Führung gingen. Dies hätte bereits genügt, denn das Hinspiel in Oberhausen war 1:1 ausgegangen. Doch die "Kleeblättern" kamen noch einmal heran und erzielten in der 53. Minute den Ausgleich. Das ließ die Youngsters aus der Landeshauptstadt jedoch nur unwesentlich aus dem Konzept bringen: Denn schon knapp zehn Minuten später stellte Lars Niestroj mit dem 2:1 den alten Vorsprung wieder her. Hernach wurde die Partie jedoch zusehends hektischer und gipfelte in einer von den Anwesenden beider Fanlager höchst unterschiedlich interpretiert wurde: Nach einer Szene im Strafraum landete der Ball im Tor der Gastgeber und die Oberhausener Spieler als auch ihr Anhang brachen in großen Jubel aus. Dennoch verweigerte der Schiedsrichter dem Treffer die Anerkennung - denn der Assistent hatte bereits über längere Zeit ein Foul gegen einen Fortunen erkannt und dies mit seiner Fahne angezeigt. Emotional recht angerührt musste zunächst der Trainer von RWO seinen Platz räumen und auf der Tribüne Platz nehmen, worauf kurz danach auch einer seiner Spieler mit dem Platz auf der Bank vorlieb nehmen musste, da der Unparteiische eine 5-Minuten-Strafe gegen ihn ausgesprochen hatte.
Diese temporäre Überzahl hinderte die Gäste nicht daran, sich noch die eine oder andere Chance zu erarbeiten, die vor allem das versammelte Jugendtrainer-Team um Helmut Pöstges erregte. Für klare Verhältnisse sorgte kurz vor dem Schlusspfiff Dennis Buttchereit mit einem Konter, den er zum 3:1 für die Fortunen abschloss, die danach den Aufstieg in die Bundesliga ausgiebig zu feiern wussten.