21.01.2006 | 1. Mannschaft

Knappe Niederlage gegen Leverkusen

In der dritten Testpartie unter freiem Himmel in der Vorbereitung traf Fortuna am Samstagnachmittag im Paul-Janes-Stadion auf die Erste Mannschaft von Bayer Leverkusen, die nach ihren beiden Niederlagen gegen Fortunas Regionalliga-Konkurrenten Emden und Wuppertal um Wiedergutmachung bemüht war. Umgekehrt mussten die Landeshauptstädter in leicht geschwächter Formation antreten, weil unter anderem. Bürk, Canale und Podszus fehlten.

Chefcoach Uwe Weidemann hatte es im Vorfeld bereits treffend beschrieben: "Für die Jungs wird das Spiel gegen Bayer Leverkusen sicherlich ein Highlight."
Immerhin lockte die Partie auch über 1200 Zuschauer an, die bereits nach 11 Minuten - fast erwartungsgemäß - den Führungstreffer des Bundesligisten sahen. Paul Freier leistete die Vorarbeit für den Treffer durch Andriy Voronin. Fortuna hielt gegen den Favoriten jedoch gut mit, nur zwei Minuten später verpasste Böcker, nach einem Eckball, die Chance zum Ausgleich. Eine noch größere Möglichkeit Keeper Butt zu überwinden hatte Markus Feinbier nach einer Viertelstunde, doch er vergab einen Foulelfmeter gegen den Leverkusener Torwart, zuvor war Cebe im Strafraum gelegt worden. Auch in der Folgezeit tat sich der Erstligist schwer gegen engagierte Düsseldorfer, phasenweise war das Team von Trainer Uwe Weidmann dem Ausgleich näher, als die Gäste einem zweiten Treffer. So durfte Ex-DFB Teamchef Rudi Völler auf der Tribüne mit ansehen, wie Lambertz und Feinbier kurz vor dem Seitenwechsel nochmals eine hochkarätige Chance verspielten.

In der zweiten Halbzeit begann, wie bei Testspielen so üblich, ein munteres Auswechseln auf beiden Seiten, was den Spielfluss sicherlich nicht verbesserte. Fortunas Torwart Patrick Deuß konnte sich aber immerhin noch zweimal auszeichnen, zunächst entschärfte er einen Konter der Leverkusener über Juan (57.), später konnte er sich nochmals bei einem Gästeangriff unter Beweis stellen (80.). Beinahe wäre den Gastgebern kurz vor dem Ende das (nicht einmal unverdiente) 1:1 gelungen, doch der eingewechselte Kizilaslan entschied sich in bester Position für einen Querpass, statt selbst zu schießen. So blieb es am Ende beim 0:1 für den Gast, der bereits kommende Woche mit einem Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt mit der Rückrunde beginnt, da liegt sicherlich noch viel Arbeit vor Trainer Michael Skibbe. Uwe Weidemann hingegen konnte durchaus mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden sein, ihm bleiben auch noch zwei Wochen bis zum Spiel in Essen.

Fortuna: Deuß - Cakir, Heeren (74.Wolf), Böcker (63.Atulahi), Kruse (59.Marzok), Albertz (74.Dogan), Eraslan (74.Nounouh), Cebe (63.Kizilaslan), Lambertz (46.Steegmann), Feinbier (63.Melunovic), Pusic (74.Gökbayrak)

Leverkusen: Butt - Stenmann (46.Barnetta), Juan (75.Röttger), Nowotny (46.Krzynowek), Rolfes (63.De Wit), Freier (46.Athirson), Voronin (75.Callsen-Bracker), Babic (46.Madouni), Schneider (46.Castro), Papadopulos (63.Tadic), Ramelow

Tore: 0:1 Voronin (11.)

Gelb: Madouni

Zuschauer: 1.204