01.05.2023 | Jugend

Fortunas U19 verliert Niederrheinpokalfinale

F95 scheitert im Elfmeterschießen an Borussia Mönchengladbach

Im Niederrheinpokalfinale traf die U19 der Fortuna am Montag auf den Nachwuchs von Borussia Mönchengladbach. Nachdem es sowohl nach 90 als auch nach 120 Minuten unentschieden stand, musste die Entscheidung vom Punkt fallen. Nach Elfmeterschießen konnten sich die Gladbacher mit 6:5 durchsetzen und den Pokalsieg sichern.

Von Beginn an entwickelte sich ein sehr ausgeglichenes Spiel. Dabei hatten die Fortunen in der Anfangsphase die erste gute Chance durch Enes Yilmaz, der an Gladbachs Schlussmann Florian Dimmer scheiterte. In der Folge zeigte sich auch Borussia Mönchengladbach mit einem Lattentreffer und zwei Abseitstoren offensiv gefährlich. Schlussendlich ging es aber torlos in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel hatte die Mannschaft von Jens Langeneke schnell Grund zum Jubeln: In der 48. Minute zeigte Schiedsrichter Marten Kaufels auf den Punkt im Gladbacher Strafraum. Den fälligen Elfmeter verwandelte Alexander Holl sicher zum 1:0 (49.). Eine knappe Viertelstunde später kamen die Borussen aber zurück ins Spiel als Shio Fukuda einen Konter zum 1:1 abschloss (62.). Bis zum Ablauf der regulären Spielzeit sollte es beim Unentschieden bleiben, weshalb es in die Verlängerung ging.

Auch da waren es die Flingeraner, die den besseren Start erwischten. Alexander Holl kam im Strafraum der Gladbacher aus kurzer Distanz zum Schuss und setzte den Ball unten links zum 2:1 ins Netz (99.). Doch erneut hatten die Fohlen die passende Antwort parat: Nach einer Flanke von der rechten Seite kam Fukuda im Sechzehner zum Kopfball und erzielte den Ausgleich (113.). Da es nach 120 Minuten beim 2:2 blieb, fiel die Entscheidung im Elfmeterschießen. Dabei musste sich Fortunas Nachwuchs am Ende knapp geschlagen geben und die bittere Niederlage im Pokalfinale hinnehmen.

Fortuna U19 – Borussia Mönchengladbach 5:6 n.E. (2:2, 1:1, 0:0)

Fortuna: Reitmaier, Weingarten, Yilmaz (17. Imoiseza), Wagemann (53. Quiala Tito), Affo (79. Tchouangue), Starek, Holl, Arabaci (98. Soghomonian), Suso (119. Pöstges), Frees, Savic.

Tore: 1:0 Holl (49./FE), 1:1 Fukuda (62.), 2:1 Holl (99.), 2:2 Fukuda (113.).