Premierentor, geplatzter Knoten, brutal nach Standards

Fünf Notizen zum Auswärtssieg in Braunschweig

Beim souveränen 4:1-Sieg gegen Eintracht Braunschweig drängen sich erneut viele Geschichten rund um die Fortuna-Profis auf, die erzählt werden wollen. In den „fünf Notizen“ passiert genau das. Hier kommen sie:

Siebert erfüllt sich seinen Traum
Es war sein allererster Treffer für die Fortuna-Profis! In der 63. Spielminute köpfte Jamil Siebert eine Freistoßflanke von Shinta Appelkamp ein und erhöhte so auf 3:1 für Rot-Weiß. Der Treffer war nicht nur das Premierentor des gebürtigen Düsseldorfer, sondern auch zu dem Zeitpunkt extrem wichtig, weil die Partie nach dem Anschluss der Eintracht kurzzeitig zu kippen drohte. „Es ist ein unglaubliches Gefühl. Ich habe immer davon geträumt, für die Fortuna ein Tor zu erzielen. Dazu dann noch der Sieg – ein toller Tag“, so Siebert nach der Partie. Unabhängig seines Tores hat der 21-Jährige, der die komplette Jugend bei F95 durchlief, seit seiner Leih-Rückkehr eine super Entwicklung hingelegt!

Vermeij kämpft und trifft
Unter der Woche versprach Angreifer Vincent Vermeij noch: „Ich weiß, dass meine Tore noch kommen!“ In Braunschweig ließ er dann direkt Taten folgen und besorgte das 2:0. Es war das zweite Saisontor des Niederländers, der nicht nur aufgrund seines Treffers überzeugte. Immer wieder machte der 29-Jährige vorne die Bälle fest und warf sich in jedes Duell. Das zeigt auch die Statistik: Vermeij gewann 14 Zweikämpfe und somit die meisten auf dem Feld.

Tzolis‘ Leistungs-Comeback
Gegen den 1. FC Kaiserslautern erwischte der bis dato so überzeugende Christos Tzolis einen eher gebrauchten Tag und wurde zur Halbzeit ausgewechselt. Würde ihn die Partie gegen den FCK nachhaltig hemmen? Am Freitagabend gab der Grieche die klare Antwort: Nein. Nach einem Eckball und einer Kopfballverlängerung von Jordy de Wijs war der 21-Jährige zur Stelle und erzielte sein sechstes Ligator (Höchstwert bei F95). Wenig später bereitete er das 2:0 durch Vermeij mit einem tollen Steckpass sehenswert vor. „Ich freue mich besonders für Christos Tzolis, nachdem er vergangene Woche bei unserem kleinen Wunder in der Halbzeit weichen musste. Heute bringt er uns ins Spiel“, hatte Daniel Thioune auf der Pressekonferenz noch ein Extra-Lob übrig.

Es läuft bei Tanaka
„Plötzlich Torjäger“ könnte ein guter Filmtitel für die letzten Wochen von Ao Tanaka sein. Der japanische Nationalspieler kam mit einem Doppelpack gegen Kanada im Gepäck nach der Länderspielpause zurück nach Düsseldorf. Über seine herausragende Leistung – inklusive erneutem Doppelpack – gegen den 1. FC Kaiserslautern wurde schon oft erzählt. Gegen Braunschweig legte der Mittelfeldspieler jetzt wieder nach und machte mit dem 4:1 in der Nachspielzeit endgültig den Deckel auf das Spiel. Also: Fünf Tore in 15 Tagen – kann man mal so machen!

Standards sind ein Trumpf
Die Fortuna hat sich über Nacht erneut an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga gesetzt. Apropos Spitze: In einer extrem wichtigen Statistik sind die Rot-Weißen jetzt auch Liga-Primus – nämlich bei den Toren nach Standardsituationen. Mit dem 1:0 nach einer Ecke und dem 3:1 nach einem Freistoß erzielte die Fortuna nun insgesamt neun Tore nach ruhenden Bällen. Bereits vor dem Spieltag lagen die Flingeraner in der Statistik auf Rang zwei. Nun überholten sie – zugegebenermaßen vielleicht auch hier „nur“ über Nacht – den 1. FC Kaiserslautern (acht Standardtore).