28.07.2015 | 1. Mannschaft

Von Traumtoren und einem Bundesliga-Comeback

Yesterday Spezial: Die ersten Heimspiele der letzten fünf Jahre

Am kommenden Sonntag steht um 13:30 Uhr das erste Heimspiel der neuen Saison auf dem Programm. Zur ersten Partie in der heimischen ESPRIT arena kommt der Bundesliga-Absteiger SC Paderborn nach Düsseldorf. In den letzten fünf Jahren wurde den Zuschauern beim heimischen Auftakt stets einiges geboten. In einem "Yesterday Spezial" blickt die Redaktion von www.f95.de auf die ersten Heimspiele der letzten fünf Jahre zurück.

2014/15, 2. Bundesliga: F95 – Eintr. Braunschweig 2:2
In der vergangenen Saison war die ESPRIT arena Schauplatz des Eröffnungsspiels der 2. Bundesliga. Nach einer beeindruckenden Eröffnungsfeier war es den Rot-Weißen vorbehalten, das erste Tor der neuen Spielzeit zu erzielen. Michael Liendl brachte seine Farben mit einem herrlichen Schlenzer in den Winkel in Führung (34.). Nach einer Stunde konnten die Braunschweiger durch Ken Reichel ausgleichen. Doch der gerade erst eingewechselte Charlison Benschop fand fünf Minuten später die richtige Antwort. Kurz vor dem Ende konnte Havard Nielsen in einem packenden Spiel noch ausgleichen.

2013/14, 2. Bundesliga: F95 – Energie Cottbus 1:0
An einem Montagabend startete für die Fortuna die Saison 2013/14. Zu Gast in der Arena war Energie Cottbus. In einem spannenden Match gelang den Rot-Weißen ein Start nach Maß, denn der verwandelte Foulelfmeter von Stefan Reisinger blieb der einzige Treffer der Partie. Somit fuhren die Düsseldorfer mit breiter Brust zum Rhein-Derby beim 1.FC Köln (1:1).

2012/13, Bundesliga: F95 – Bor. M’Gladbach 0:0
Mit einem 2:0-Auswärtssieg beim FC Augsburg hatte die Fortuna die Rückkehr in die Bundesliga gefeiert. Genau eine Woche später freute sich auch die ESPRIT arena, auf die größte nationale Fußballbühne zurückgekehrt zu sein. Das 0:0 im rheinischen Derby gegen Borussia Mönchengladbach war ein Teil einer 463-minütigen Serie ohne Gegentor, für die die F95-Keeper Fabian Giefer und Robert Almer sorgten. Ein toller Start nach dem Comeback in der Beletage des deutschen Fußballs.

2011/12, 2. Bundesliga: F95 – VfL Bochum 2:0
66 Minuten war die Saison 2011/12 für die Fortuna alt, als die 33.200 Zuschauer in der Partie gegen den VfL Bochum ihren Mund vor Staunen nicht mehr zu bekamen. Andreas „Lumpi“ Lambertz hatte die Flanke seines Lebens produziert, Sascha Rösler legte sich in die Luft und ließ mit einem sensationellen Fallrückzieher Andreas Luthe im Bochumer Tor keine Abwehrmöglichkeit. Später bekam Publikumsliebling Rösler für diesen Treffer die Auszeichnung für das „Tor des Monats“ überreicht. Der Schlusspunkt des Spiels war allerdings Thomas Bröker überlassen, der zwei Minuten vor dem Ende das 2:0 markierte.

2010/11, 2. Bundesliga: F95 – Hertha BSC 1:2
Die letzte Niederlage in einem Auftakt-Heimspiel der Saison liegt bereits fünf Jahre zurück. Gegen den haushohen Favoriten Hertha BSC Berlin unterlagen die Fortunen mit 1:2. Fünf Minuten hatten den Bundeshauptstädtern im ersten Durchgang gereicht, um sich mit 2:0 in Front zu schießen – Rob Friend und Valeri Domovchiyski hatten die Tore erzielt. Der Anschlusstreffer durch Wellington zehn Minuten vor dem Ende kam zu spät. Die Fortuna verlor in dieser Spielzeit die ersten sieben Pflichtspiele, ehe ein 3:2-Auswärtssieg beim VfL Osnabrück eine atemberaubende Aufholjagd einleitete, die noch auf dem siebten Platz endete.

Man darf sich also schon jetzt auf die Partie gegen den SC Paderborn am kommenden Sonntag (13:30 Uhr) freuen. Wer dabei sein und miterleben möchte, ob die Fortuna die Serie fortsetzen wird, kann sich über die bekannten Vorverkaufsstellen und den Online-Ticketshop seine Karte sichern.