10.02.2013 17:30 Uhr21. Spieltag, 1. Bundesliga

Eine ärgerliche 0:1-Niederlage im Breisgau

Ist das ärgerlich: Drei Minuten vor dem Ende erzielte Pavel Krmas nach einer Ecke den einzigen Treffer des Tages und die Fortuna fuhr trotz einer klasse Leistung und mehrerer guter Chancen mit leeren Händen nach Hause.

(0:0)

In der ersten Viertelstunde das erwartete Bild: Die Fortuna war darauf bedacht, defensiv gut zu agieren und dann mit schnellen Angriffen zu Torchancen zu kommen. Die Freiburger wollten das Heft in die Hand nehmen, was nur zum Teil gelang. Beide Teams spielten ihre Rollen in der Anfangsphase ordentlich, auch wenn es kaum zu Möglichkeiten kam. Dies änderte sich in der 17. Minute, als Max Kruse Jonathan Schmid bediente und dieser den Außenpfosten traf – Glück für die Fortuna. Auch die nächste gefährliche Szene gehörte den Hausherren: Ein Schuss von der Strafraumkante von Jan Rosenthal zischte knapp am linken Pfosten vorbei (24.).

Den ersten Torschuss für die Flingeraner gab Ken Ilsö ab. Der Däne versuchte es aus halblinker Position, verfehlte das Ziel jedoch deutlich (27.). Die Gäste waren ohnehin gut ins Spiel. Das wurde auch wieder deutlich, als die einzige echte Spitze Stefan Reisinger den Freiburger Innenverteidiger Diagné unter Druck setzte, den Ball eroberte und aus spitzem Winkel abzog, doch Keeper Oliver Baumann war zur Stelle (32.). Sechs Minuten später tauchte Winter-Neuzugang Martin Latka im Freiburger Strafraum auf und köpfte eine Flanke von Leon Balogun über das Tor (38.). Vielleicht hat bei diesem Versuch auch die Spezialmaske gestört, die er aufgrund eines Nasenbeinbruchs trug.

Kurz vor der Pause dann die Riesenchance für die Gastgeber: Johannes Flum scheiterte am glänzend reagierenden Fabian Giefer und Cedrick Makiadi schoss neben das leere Tor (41.). So ging es mit einem 0:0 in die Kabine – nach einer nichts sehr ereignisreichen, aber taktisch hochinteressanten ersten Hälfte.

Dass der neue Tscheche in der Mannschaft von Trainer Norbert Meier im gegnerischen Sechzehner für Gefahr sorgen kann, bewies er am Anfang des zweiten Durchgangs, als er einen Kopfball knapp neben das SCF-Gehäuse setzte (54.). Die Fortuna kam richtig gut aus der Kabine: Auch Reisinger versuchte es aus der Distanz – rechts vorbei (57.). ärgerlich: Kurz zuvor sah Kapitän Andreas „Lumpi“ Lambertz seine fünfte Gelbe Karte in dieser Spielzeit und fehlt somit im wichtigen Heimspiel gegen die SpVgg Greuther Fürth am kommenden Samstag (15.30 Uhr).

Im Breisgau durfte er aber die Restspielzeit noch mitwirken. Und so leitete er den besten Angriff der Rot-Weißen über Reisinger und Kruse ein, der bediente den eingewechselten Oliver Fink, doch der Bayer brachte das Leder freistehend nicht aufs Tor (74.). Und die Fortuna versuchte es weiter, doch auch Lambertz selber (76.) und Kruse (78.) konnten Baumann aus der Ferne nicht bezwingen. Die Meier-Elf belohnte sich nicht für eine tolle zweite Halbzeit: Kruse spielte „Lumpi“ glänzend frei, scheiterte aber schließlich am Freiburger Keeper – eine dicke Möglichkeit (82.).

Und wer seine Chancen nicht nutzt, wird auch schon mal bestraft. Das passierte dann in der 87. Minute, als Pavel Krmas nach einer Ecke von Max Kruse den entscheidenden Treffer köpfte. Fortuna hatte zwar in der Schlussminute noch eine gute Möglichkeit durch Dani Schahin, doch wieder hielt Baumann. In der Nachspielzeit traf Max Kruse noch den Pfosten. So blieb es am Ende beim 0:1 aus Düsseldorfer Sicht.

Wintervorbereitung Testspiele
Sat, 08.01.22 Anstoss: 13:00 Uhr Fortuna DüsseldorfFortuna - SC Freiburg IISC Freiburg II 2 : 1
23. Spieltag Bundesliga
Sat, 22.02.20 Anstoss: 15:30 Uhr SC FreiburgSC Freiburg - Fortuna DüsseldorfF95 0 : 2
6. Spieltag Bundesliga
Sun, 29.09.19 Anstoss: 15:30 Uhr Fortuna DüsseldorfF95 - SC FreiburgSC Freiburg 1 : 2
32. Spieltag Bundesliga
Sun, 05.05.19 Anstoss: 15:30 Uhr SC FreiburgFreiburg - Fortuna DüsseldorfF95 1 : 1
15. Spieltag Bundesliga
Sat, 15.12.18 Anstoss: 15:30 Uhr Fortuna DüsseldorfF95 - SC FreiburgFreiburg 2 : 0
21. Spieltag 2. Bundesliga
Sun, 14.02.16 Anstoss: 13:30 Uhr SC FreiburgFreiburg - Fortuna DüsseldorfFortuna 1 : 2
4. Spieltag 2. Bundesliga
Sat, 22.08.15 Anstoss: 13:00 Uhr Fortuna DüsseldorfFortuna - SC FreiburgFreiburg 1 : 2