18.12.2012 | Verein

Gute Erinnerungen an den Bieberer Berg

Statistik zur Partie Kickers Offenbach – Fortuna Düsseldorf

Der Offenbacher Fußball Club Kickers 1901 e. V., kurz OFC, hat zweifelsohne Pokal-Geschichte geschrieben. Denn in der langen und spannenden Historie dieses Wettbewerbs schafften die Hessen in der Saison 1969/70 eine Sensation. Als erster Zweitligist holten sie den Pott. Im Finale am 29. August 1970 in Hannover wurde der 1. FC Köln mit 2:1 geschlagen. Im gleichen Jahr stiegen die Offenbacher Kickers in die Bundesliga auf.

Viele Jahre später sollte Hannover 96 dieses Kunststück wiederholen. In der Spielzeit 1991/92 gab es im Endspiel am 23. Mai 1992 gegen den Erstligisten Borussia Mönchengladbach nach torlosen 120 Minuten einen Sieg im Elfmeterschießen (4:3).

Die Fortuna trug sich bekanntlich zweimal in die Siegerliste ein – 1979 und 1980 gewannen die Rot-Weißen den Cup.

Zum vierten Mal treffen beide Vereine im DFB-Pokal aufeinander. Erstmals lautete in der Saison 1965/66 die Begegnung Düsseldorf gegen Offenbach. Damals unterlagen die Flingeraner zu Hause mit 1:2 (Tor: Pitter Meyer). Die Revanche folgte aber noch am Ende der Spielzeit in der Regionalliga-Aufstiegsrunde. In Düsseldorf gab es einen 2:0-Sieg (Tore: Waldi Gerhardt und Reinhold Straus); auf dem Bieberer Berg folgte ein 5:1-Triumph durch die Treffer von Meyer (2), Gerhardt, Werner Biskup und Jürgen Schult, der den ersten Bundesliga-Aufstieg der Vereinsgeschichte perfekt machte!

Das zweite Duell im DFB-Pokal sollte dann ein gutes Jahrzehnt auf sich warten lassen. In der Saison 1979/80 siegte die Fortuna im Viertelfinale bei den Kickers mit 5:2 nach Verlängerung. Die Allofs-Brüder erlegten dabei die Gastgeber fast im Alleingang. Ein Tor von Thomas und ein lupenreiner Hattrick in der zweiten Halbzeit der Verlängerung (!) von Klaus sowie ein Eigentor besiegelten das Offenbacher Schicksal und ebneten der Fortuna den Weg zum Pokaltriumph.

In der Spielzeit 1982/83 wurde in der 1. Pokalrunde zum dritten Mal diese Paarung ausgelost – erneut mit dem Heimvorteil für die Hessen. Nach Toren von Atli Edvaldsson für Düsseldorf und Uwe Bein für Offenbach ging es abermals in die Verlängerung. Hier sorgten dann Sepp Weikl und Günter Thiele mit ihren Treffern für ein Weiterkommen der Mannschaft von Trainer Jörg Berger.

Insgesamt fällt die Bilanz der 95er gegen Kickers Offenbach recht positiv aus.

3. Liga:

In der Saison 2008/09 gewann die Fortuna beide Duelle mit 1:0 (H) und 2:0 (A).

Schiedsrichter:

Felix Zwayer (31 Jahre – Berlin)

- Seit 2009 Bundesliga-Schiedsrichter

Am 8. Bundesliga-Spieltag leitete er das Heimspiel zwischen der Fortuna und dem FC Bayern München (0:5).

Die wichtigsten Daten vor dem Spiel:

- Kickers Offenbach erreichte das Achtelfinale durch zwei Heimsiege gegen Bundesliga-Aufsteiger Greuther Fürth (2:0) und Zweitligist Union Berlin (2:0).

- Die Fortuna setzte sich in der 1. Runde beim Drittligisten Wacker Burghausen mit 1:0 durch (Tor: Stefan Reisinger) und schlug danach zu Hause in der 2. Runde im Derby Borussia Mönchengladbach mit 1:0 nach Verlängerung (Tor: Nando Rafael).

- Erstmals seit der Saison 1995/96 winkt der Einzug ins Viertelfinale, nachdem es im Vorjahr eine knappe Niederlage gegen Borussia Dortmund gab (0:0 nach Verlängerung und 4:5 nach Elfmeterschießen).

- Damals gab es einen 1:0-Erfolg gegen den 1. FC Nürnberg (Tor: Frank Mill); im Halbfinale war jedoch im Karlsruher Wildpark nach einer 0:2-Niederlage beim KSC Endstation.