18.07.2010 | 1. Mannschaft

Souveräner 9:0-Erfolg in Emsdetten

Stürmer Marco Königs schnürt im zweiten Abschnitt einen lupenreinen Hattrick - Sandor Torghelle trifft aus 45 Metern

Dank einer deutlichen Leistungssteigerung nach der Halbzeitpause konnten die Flingeraner auch das zweite Testspiel an diesem Wochenende beim SV Borussia Emsdetten für sich entscheiden. Vor 860 Zuschauern im Walter-Steinkühler-Stadion trafen Marco Königs (3), Sandor Torghelle (3), Thiago Rockenbach da Silva, Christian Weber und Sascha Dum für die Meier-Elf zum hochverdienten 9:0 (1:0)- Erfolg. Tiago Coelho Branco Calvano, Neuzugang vom MSV Duisburg, kam beim Test gegen den Landesligisten noch nicht zum Einsatz.

Ein buntes Rahmenprogramm hatte sich der SV Borussia Emsdetten zu seinem 80-jährigen Vereinsbestehen zusammengestellt: So bestritten unter anderem die E-Jugendteams der beiden Vereine das Vorspiel zum eigentlichen Höhepunkt der Jubiläumsfeierlichkeiten, dem Gastspiel der Rot-Weißen, die auch schon vor drei Jahrzehnten zum 50. Geburtstag gratuliert hatten.

Die Mannschaft von Cheftrainer Norbert Meier legte, wie schon am Freitag in Erkenschwick, einen Blitzstart hin. Der Anpfiff von Schiedsrichter Alexander Wensing war kaum verhallt, da zappelte der Ball schon zur 1:0-Führung im Netz. Mittelfeldspieler Thiago Rockenbach da Silva traf nach einem Eckball und der folgenden Faustabwehr von Borussia-Keeper Kevin Brock per Volleyschuss von der Strafraumgrenze ins linke untere Eck (1.) Im Anschluss an dieses frühe Führungstor verflachte die Partie zusehends und das Geschehen spielte sich größtenteils zwischen den beiden Strafräumen ab. Die nächste Torchance eröffnete sich nach einer knappen halben Stunde Kapitän Andreas Lambertz, der jedoch mit seinem Schuss aus kurzer Distanz an Torhüter Brock scheiterte (29.). In der 36.Spielminute sorgte dann Marcus Meinigmann mit einem Freistoß aus 25 Metern das erste Mal für Gefahr vor dem Tor der Flingeraner. Torwart Michael Melka konnte den tückischen Aufsetzer jedoch zur Ecke klären. Die letzte Tormöglichkeit hatte vor dem Halbzeitpfiff Claus Costa mit einem Kopfball aus zehn Metern, der knapp über die Querlatte strich.

Zur Pause wechselte Meier dann achtmal aus, was frischen Schwung ins Angriffsspiel der Landeshauptstädter brachte. Das Startsignal für den Sturmlauf in der zweiten Spielhälfte gab dann aber ausgerechnet ein Mann aus der Vierer-Abwehrkette. Rechtsverteidiger Christian Weber überwand, nach herrlichem Zuspiel von Marco Christ, den Schlussmann der Borussia mit einem Heber aus 16 Metern zum hochverdienten 2:0 (56.). Drei Zeigerumdrehungen später, sorgte dann Stürmer Sandor Torghelle mit einem Treffer Marke Tor des Monats für Staunen auf den Zuschauerrängen im Walter-Steinkühler-Stadion. Der ungarische Nationalstürmer erkämpfte sich an der Mittellinie den Ball, sah das Borussia-Keeper Brock zu weit vor seinem Tor stand und erzielte mit einem Heber aus 45 Metern das 3:0 für Fortuna (59.). Die Rot-Weißen spielten sich jetzt regelrecht in einen Rausch und dominierten den Gegner nach Belieben. Als nächstes folgte dann der Auftritt von Youngster Marco Königs, der innerhalb von fünf Minuten - zwischen der 64. und 69. Spielminute - einen lupenreinen Hattrick schnürte. Der 20-jährige Stürmer verwerte zunächst eine präzise Hereingabe von Christian Weber aus kurzer Distanz zum 4:0, beim 5:0 musste er auf der Torlinie stehend nur noch den von oben herunterfallenden Ball über die Linie drücken (66.). Beim 6:0 in der 69. Spielminute hatte er ebenfalls wenig Mühe, einen Querpass von Sandor Torghelle im Tor unterzubringen. Die nächsten beiden Tore gingen dann wieder auf das Konto von Königs Sturmpartner Sandor Torghelle. In der 76. Spielminute bediente Marco Christ Torghelle mit einer Maßflanke von der rechten Seite, die der 28-jährige mit der Fußspitze zum 7:0 ins lange Eck verlängerte. Bei seinem dritten Treffer musste Torghelle nach Vorarbeit von Johannes van den Bergh aus kurzer Distanz nur noch einschieben (81.). Den Schlusspunkt in einer temporeichen zweiten Hälfte setzte Sascha Dum. Der Flügelflitzer ließ mit seinem unwiderstehlichen Antritt einfach seinen Gegenspieler stehen und schob den Ball aus halblinker Position am Borussia-Keeper vorbei ins Tor (84.) zum 9:0-Endstand.

Einziger Wermutstropfen an diesem sonnigen Sonntagnachmittag war die Verletzung von Kapitän Andreas Lambertz, der Ende der ersten Halbzeit bei einem Zweikampf unglücklich auf seine Schulter gefallen war und nicht mehr weiter spielen konnte.

Cheftrainer Norbert Meier war nach dem Spiel mit der Leistung seiner Mannschaft vor allem in der zweiten Halbzeit recht zufrieden: "Der Gegner hat in der ersten Hälfte taktisch sehr diszipliniert gespielt und mit körperlicher Robustheit dagegengehalten, da haben wir uns etwas schwer getan. Im zweiten Abschnitt haben wir dann zielstrebiger nach vorne gespielt und folgerichtig auch noch das ein oder andere Tor erzielt. Man hat aber gesehen, dass wir noch mitten in der Vorbereitung stecken und noch viel Arbeit vor uns haben."

Melka (46. Ratajczak) - Weber (65. Zoundi), Lukimya, Langeneke (46. van den Bergh), Schwertfeger - Lambertz (46. Gaus), Rockenbach da Silva (46. Christ), Costa (46. Fink), Beister (46. Dum) - Jovanovic (46. Königs), Wellington (46. Torghelle)

Tore

0:1 Rockenbach da Silva (1.), 0:2 Weber (56.), 0:3 Torghelle (59.), 0:4, 0:5, 0:6 Königs (64., 66., 69.), 0:7, 0:8 Torghelle (76., 81.), 0:9 Dum (84.)