16.10.2023 | 1. Mannschaft

Tanaka trifft doppelt, Remis für Jóhannesson

Fortunen schließen ersten Länderspielblock mit Erfolgen ab

Der erste Block in der Länderspielpause ist abgeschlossen. Fortunas Nationalspieler sind dabei ohne Niederlage geblieben und konnten teils sogar persönliche Erfolgserlebnisse verzeichnen.

Doppelpacker Tanaka
Ao Tanaka und Japan haben am Freitag einen 4:1-Testspielerfolg über Kanada eingefahren. Fortunas Mittelfeldspieler stand in der Startelf und erzielte bereits nach zwei Minuten per Fernschuss das 1:0 für die „Samurai Blue“, die ihre Führung anschließend bis zur Pause auf 3:0 hochschrauben konnte. Nach dem Seitenwechsel reihte sich Tanaka erneut in die Torschützenliste ein: In der 49. Minute schnürte er den allerersten Doppelpack seiner Karriere in der A-Nationalmannschaft. Nach 72 Minuten wurde Tanaka ausgewechselt. Für Japan geht es am Dienstag, 12:10 Uhr, mit dem Testspiel gegen Tunesien weiter.

• Dienstag, 17. Oktober, 12:10 Uhr: Japan – Tunesien (Testspiel)

Startelf-Einsatz für Jóhannesson
Am siebten Spieltag der EM-Qualifikation hat die isländische Auswahl um Ísak Bergmann Jóhannesson 1:1 gegen Luxemburg gespielt. Der Mittelfeldstratege der Flingeraner durfte von Beginn an ran und kam insgesamt über 70 Minuten zum Einsatz. Drei Spieltage verbleiben noch in der Quali-Runde. Island rangiert in Gruppe J mit sieben Punkten auf Platz fünf – sechs Zähler hinter der Slowakei auf Rang zwei. Mit Liechtenstein wartet am heutigen Montag, 20:45 Uhr, das Gruppen-Schlusslicht auf die Isländer.

• Montag, 16. Oktober, 20:45 Uhr: Island – Liechtenstein (EM-Qualifikation)

Uchino und Japans U22 landen Testspielsieg
Takashi Uchino und die japanische U22-Nationalmannschaft haben in der Nacht von Samstag auf Sonntag einen 4:1-Testspielsieg gegen Mexiko gelandet. Der Fortune gehörte der Startformation an und wurde erst in der 60. Minute ausgewechselt. Mit seinem Einwurf konnte er zudem den zweiten Treffer einleiten. Für Uchino und Co. geht es Mittwochnacht um 4:30 Uhr mit dem Testspiel gegen die USA weiter.

• Mittwoch, 18. Oktober, 04:30 Uhr (MESZ): USA – Japan (Testspiel)

Zweifach-Erfolg für Deutschlands U19 und Suso
Die deutsche U19-Nationalmannschaft um Fortunas Nachwuchsspieler Sima Suo ist mit zwei Siegen in die Qualifikationsrunde zur U19-EM gestartet. Am Mittwoch gab es zunächst ein überzeugendes 6:0 gegen Kasachstan, am Samstag legte der DFB-Nachwuchs mit einem 3:1 gegen Nordmazedonien nach. Suso stand in beiden Partien in der Startelf und spielte gegen Kasachstan zunächst 73 Minuten, und gegen Nordmazedonien 74 Minuten. Am morgigen Dienstag, 15:30 Uhr, ist die Mannschaft von U19-Trainer Christian Wörns gegen Polen gefordert.

• Dienstag, 17. Oktober, 15:30 Uhr: Polen – Deutschland (U19-EM-Qualifikation)