05.02.2020 | 1. Mannschaft

Rouwen Hennings stellt Tor-Rekord von Dieter Brei ein

IM FOKUS: Angreifer trifft im fünften DFB-Pokal-Spiel hintereinander

Dieter Brei gelang in der Saison 1977/78 etwas, das kein Fortune zuvor geschafft hatte: Er erzielte in fünf aufeinanderfolgenden Runden im DFB-Pokal jeweils einen Treffer. Über 40 Jahre später hat Rouwen Hennings diesen Rekord am Dienstagabend in Kaiserslautern eingestellt.

Schon in der Saison vor den beiden DFB-Pokal-Siegen 1979 und 1980 lief es für die Fortuna im wichtigsten deutschen Pokalwettbewerb rund. Die Mannschaft von Dietrich Weise schaffte es bis ins Endspiel, in dem man sich dem 1.FC Köln geschlagen geben musste. Ein Hauptgrund für das Erreichen des Finales war der fantastische Lauf von Dieter Brei, der zwischen der zweiten Runde und dem Halbfinale immer einen Treffer erzielen konnte.

Allerdings nicht in jedem Spiel, wenn man es ganz genau nimmt: Brei erzielte im Viertelfinale gegen Schalke 04 den wichtigen Ausgleichstreffer zum 1:1. Die Partie ging in die Verlängerung – und es blieb beim Unentschieden. Im Gegensatz zu heute wurde das Spiel allerdings nicht per Elfmeterschießen entschieden. Stattdessen gab es ein Wiederholungsspiel, in dem Egon Köhnen das Goldene Tor zum 1:0-Erfolg erzielen konnte. Beim souveränen 4:1 gegen den MSV Duisburg im Halbfinale gehörte Brei dann wieder zu den Torschützen.

Zurück in die Gegenwart! Die Serie von Rouwen Hennings hält nun schon seit dem Zweitrundenspiel in Ulm im Oktober 2018. Anschließend erzielte er beim Achtelfinal-Aus auf Schalke beim 1:4 den Ehrentreffer für Rot-Weiß, beim 3:1-Sieg in Villingen zu Beginn dieser Saison und beim 2:1-Erfolg gegen Erzgebirge Aue im letzten Oktober. Am Dienstagabend konnte der 32-Jährige das wichtige Ausgleichstor zum 2:2 erzielen und mit seinem Tor zum 4:2 die Weichen endgültig auf Sieg stellen.

Und wer weiß, wie Hennings‘ Pokal-Serie weitergeht? Das Viertelfinale findet am 3. und 4. März statt. Die Auslosung steigt am Sonntag, 9. Februar, live in der ARD-Sportschau.